Diverse Estudio Arquitectonico

Rompiendo el esquema de “Cafetería Tradicional”

sweet-and-coffee-plaza-lagos-noticiasDiferente es la primera idea que salta a mi mente al pensar en el diseño que se conceptualizó para el nuevo local de Sweet & Coffee ubicado en Plaza Lagos.

Fue un reto bastante interesante ya que debido al concepto y estilo de diseño manejado en todo el conjunto del centro comercial, nos vimos en la necesidad de poner el cassette en blanco y desconectar la imagen corporativa básica y tradicional de la cafetería. Para dar nacimiento a una idea fresca y nueva que se integre al entorno.

Basamos el concepto del diseño intentando visualizar cómo debería lucir una cafetería al pie del mar o al menos como luciría rodeada por un ambiente natural. De por sí, la envolvente de la cafetería, corresponde al volumen de un kiosko que forma parte de una composición de 4 módulos ubicados en esta misma área. Dichas estructuras, al igual que todo el complejo, fueron diseñados siendo consecuentes con el afán de definir una interpretación de la identidad de lo que fue y es hoy en día la arquitectura guayaquileña.

Partiendo de esta premisa, se fue dando forma y poco a poco definiendo la imagen del diseño de la nueva cafetería.

Luego de definida la distribución funcional y el diseño en sí, nos enfocamos en sus materiales y recubrimientos. Los cuales responden básicamente a texturas rústicas en tonos madereados, combinados en su gran mayoría con superficies lisas en tonos claros predominantes.

La construcción del diseño de la isla, está concebida desde sus bases por estructura metálica recubierta en paneles y muebles de madera en dos tonos contrastantes, claros y obscuros. El volumen central está compuesto por duelas de madera colocadas horizontalmente, mientras que los anaqueles, paneles y demás muebles fueron definidos en una gama de tonos grises.

Para el piso se colocó un recubrimiento de vinil adhesivo madereado en una tonalidad similar al enduelado que conforma el módulo central, a fin de crear un vínculo fuerte entre la isla y su envolvente.

Una vez conformados los espacios funcionales y con el fin de complementar la estética del conjunto, colocamos una cubierta apergolada que contiene una suerte de vigas distribuidas alrededor de ella, brindando así una transparencia al volumen. En el mismo elemento se colocaron varios apliques direccionados a cumplir una función puntual de iluminación.

Finalmente, considerado como el elemento particular del diseño y de forma característica por su aplicación en la gran mayoría de los diseños que realizamos con Sweet & Coffee, en la parte posterior de la isla se colocó un arte en el volumen central sobre una superficie inclinada. La cual denota y destaca al elemento logrando una apreciación particular y diferente de toda la composición.